Кто следующий?

Фото: Google

И Джаббар Савалан стал “наркоманом”

Молодежный активист Партии Народного фронта Азербайджана Джаббар Савалан в минувшую субботу задержан сотрудниками Сумгайытского городского управления полиции. Против него возбуждено уголовное дело по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков не в целях продажи).

Об этом “Туран” сообщил глава молодежного отделения ПНФА Абульфаз Гурбанлы. По его словам, полиция утверждает об изъятии у Савалана 0,17. опия. “Но это абсолютно надуманное обвинение. Джаббар Савалан даже не курит сигарет“, – сказал Гурбанлы.

“В субботу мы вместе были на совещании партии. Затем посмотрели фильм в Азербайджанском доме прав человека и вечером разошлись. Джаббар поехал домой в Сумгайыт и там около своего дома был задержан”, – сказал Гурбанлы. Он считает, что Савалан задержан по политическим мотивам, в частности, за активное участие в шествии оппозиционеров 20 января к Аллее шехидов.

Напомним, что в ходе шествия полиция несколько раз преграждала путь оппозиционерам с целью отобрать плакат с надписью “Шехиды погибли ради свободы, но Азербайджан ее так и не увидел”. Это привело к словесной перепалке между оппозиционерами и полицией.

По словам А.Гурбанлы, после 20 января Савалан чувствовал за собой слежку.

В воскресенье адвокаты Савалана Асабали Мустафаев и Анар Гасымов так и не смогли посетить своего подзащитного, что является нарушением закона. В связи с этим адвокаты намерены обратиться с жалобой в Сумгайытскую городскую прокуратуру. Савалану 20 лет. Он является студентом 3-го курса истфака Сумгайытского университета. В ПНФА он вступил в ноябре прошлого года, сообщает газета Зеркало

В Азербайджане и ранее были случаи уголовного преследования оппонентов власти по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

В частности, по этому обвинению был осужден в свое время сотрудник газеты “Азадлыг” сатирик Мирза Сакит. В настоящее время в тюремном заключении по этому обвинению продолжает оставаться журналист Эйнулла Фатуллаев.

Вчера в офисе Института свободы и безопасности репортеров состоялось заседание Комитета защиты прав Джаббара Савалана – координатора молодежного комитета ПНФА в Сумгайытском госуниверситете.

“Арест Джаббара имеет политическую подоплеку и преследует цель запугать молодежных активистов. Власть демонстрирует свой страх в связи с событиями в Египте и Тунисе”, – заявил на заседании председатель молодежной организации ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

В принятом заявлении этой общественной структуры сказано, что Джаббар Савалан задержан полицией по обвинению в хранении наркотиков. Арест стал причиной серьезного протеста со стороны молодежи.

Истинной причиной ареста по мнению собравшихся стали критические материалы Савалана о власти, размещенные в социальной сети. “Мы не собираемся мириться с этим арестом. Наша цель – коренные изменения. Мы должны добиться ухода Ильхама Алиева и призываем молодежь к борьбе”, – сказано в заявлении.

Молодежная организация партии “Мусават” поддержала деятельность Комитета общественной защиты.

Участники заседания приняли решение провести акции протеста в Баку и Сумгайыте, не сообщив точную дату и место.

“Мы проведем свои акции в парках и на площадях. Власти наступают на молодежь, теперь очередь за нами”, – сказал зампред молодежной организации ПНФА Рамиль Гафаров.

Advertisements

Bir Cavab to “Кто следующий?”

  1. Zadalbali Says:

    Cavab qoy Cancel reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma


%d bloqqer bunu bəyənir: